Rehabilitación Hospital San Cecilio

Granada

Estado actual. Análisis previo a la rehabilitación del hospital San Cecilio

Rehabilitación del ala sur del Hospital San Cecilio y transformación en centro de día pediátrico

Se propone la rehabilitación del ala sur del complejo hospitalario San Cecilio que se se encuentra junto a la plaza de toros de Granada, en una zona muy céntrica de la ciudad y muy bien comunicada con transporte público.

En la actualidad, el ala propuesta para la rehabilitación y transformación del hospital San Cecilio en centro de día pediátrico está ocupada por el área de traumatología, urología y oncología. Dichas áreas se plantean trasladar a un nuevo hospital de nueva construcción en la periferia de Granada. 

Distribución actual de la edificación. Sensación de agobio

Analizando el lugar donde se realiza la intervención, nos encontramos con una distribución convencional y repetitiva en las distintas plantas del edificio. Una distribución que parte de un largo pasillo de extremo a extremo del edificio y habitaciones a ambos lados del pasillo con una escalera central que resuelve la comunicación vertical entre plantas. En ambos extremos del ala se encuentran dos núcleos de escaleras de emergencias convencionales para cumplir con la normativa contra incendios.

 

Conflictos a resolver en el proyecto

  • La entrada actual es única, de dimensiones reducidas y difícil de reconocer, ya que en ella se mezcla la entrada del personal sanitario y la entrada de los pacientes. 
  • En el interior los pasillos estrechos y sin iluminación natural crean una sensación de agobio permanente.
  • El edificio no se relaciona con su entorno inmediato cargado de vegetación.

Nueva propuesta. Idea y resolución de conflictos

Distribución del nuevo programa

Con la nueva disposición del programa requerido en la transformación del edificio se plantea:

  • Se libera parte de la planta baja para organizar una nueva entrada más amable.
  • En las plantas superiores el pasillo cambia de posición asomándose a las distintas orientaciones del entorno e iluminándose con luz natural.
  • Se plantean las escaleras de emergencias como lugares de encuentro, lugares que se relacionan con el lugar.

Plantas de distribución tras la rehabilitación del Hospital San Cecilio y transformación en centro de día pediátrico

Escaleras exteriores como experiencia sensorial

Se entienden las escaleras exteriores como un espacio de respiro y de encuentro que nos comunica con el interior del edificio. Las escaleras juegan con los árboles existentes, los abraza y se asoma entre ellos creando miradores. 

Mejora del acceso peatonal al recinto hospitalario

Al estudiarse la evolución histórica del vallado perimetral se decide marcar la nueva entrada peatonal con un juego de lamas que nos encauza al interior del edificio y que además, permite que sea un juego para que los niños puedan moverse entre ellas.

Estudio constructivo, jugar con la fachada

El edificio está construido con muros de carga y forjados unidireccionales. En el siguiente esquema se puede mostrar un análisis de cargas según las distintas posibilidades para trabajar con él. Posibilidades como poder abrir huecos más grandes con cargaderos o liberar la planta inferior con un gran cargadero apoyado en pilares.

Desarrollo constructivo. Rehabilitación Hospital San Cecilio