Rehabilitación industrial. Biblioteca Regional de Andalucía

Granada

Proyecto Fin de Carrera: Rehabilitación industrial. Biblioteca Regional de Andalucía

Análisis del lugar

Génesis del lugar. Crecimiento urbano descontrolado

El proyecto que consistirá en la rehabilitación industrial para albergar la futura Biblioteca Regional de Granada se localiza en una parcela que con el crecimiento urbano tan acelerado que sufrió, acabó aislada de la actividad urbana y social.   

A comienzos del S.XIX la parcela fue adquirida por RENFE para crear una nueva línea de tren, la línea de Granada-Moreda. Esta infraestructura trajo consigo la segunda estación de tren de la ciudad , la «Estación Sur», que fue construida en 1906 a las afueras del núcleo urbano para no entorpecer y dividir la ciudad. Esta estación no funcionaba bien por su lejanía a la ciudad y por la necesidad de tener que ir por carretera quedando finalmente relegada para el uso de carga y descarga de mercancías mientras que la Estación de los Andaluces se dedicaría al transporte para las personas, tal y como lo hace en la actualidad.

La ciudad crece rápido sin relacionarse con la parcela ni con la vía del tren, quedando como un elemento que desconecta los barrios de alrededor.

Finalmente, y con el nuevo uso que la parcela había adquirido como lugar para el tratamiento técnico de los trenes, comienzan a surgir una serie de naves industriales de gran valor arquitectónico.

Estrategia urbana. Vía verde

  • Se parte de la premisa de que la actual línea del tren «Granada – Moreda» quedará en completo desuso y se sustituirá por una VIA VERDE que tratará de resolver problemas en el barrio de la Chana.
  • Se buscará conectar distintos lugares de granada y darles un nuevo uso a varios solares actualmente vacíos y sin uso.
  • La actuación en la parcela del proyecto es muy importante ya que fue el origen de la actual línea ferroviaria y conserva una serie de construcciones arquitectónicamente muy interesantes.

Situación Previa

Nos encontramos ante una parcela abandonada que se ha desarrollado de forma autónoma a la ciudad, una parcela elevada sobre la antigua vega de Granada para recibir la vía del tren pero que a la vez crea una barrera en la ciudad. Sobre ella, surgen pequeños equipamientos para los trabajadores y naves industriales de tamaño considerable, siendo las naves gemelas las naves de mayor valor arquitectónico.

El proyecto de Biblioteca Regional que se plantea desarrollar en la parcela, será un proyecto arquitectónico y de crear ciudad.

Idea del proyecto

Oxigenar y moldear. Permeabilizar

Tras analizar la parcela y los problemas de conexión existentes entre los barrios de alrededor, se toma la decisión de realizar un  proyecto que consiste en la adecuación de la parcela con el entorno creando nuevas conexiones. La parcela se abre a la ciudad.

Por otro lado, se toma la decisión de mantener y de poner en valor las naves industriales gemelas construidas en 1966 y pasarán a ser la parte más importante del proyecto.

Sección del proyecto. Organigrama

Distribución de la Biblioteca Regional

La biblioteca regional se desarrolla en 3 niveles:

  • Sótano: Alberga un Parking que podrá dar servicio a la ciudad, Zonas de trabajo para la restauración de libros y un gran área para el almacenaje de libros, requisito fundamental de la Biblioteca Regional de Andalucía.
  • Nivel -1 (Acceso): Contiene el Hall principal, distintas salas de lectura, una hemeroteca en torno al patio de entrada, varias zona multiusos para exposiciones temporales o talleres, un salón de actos para eventos y zonas de oficina.
  • Pasarelas nave central: Distintas zonas de lectura, de audiovisuales y de estar se sitúan sobre estas pasarelas  que se asoman a la ciudad a través de los grandes ventanales de la nave.

Rehabilitación industrial y sala principal de la Biblioteca regional

La rehabilitación industrial para albergar la futura Biblioteca Regional de Andalucía se plantea en  las naves gemelas sin interferir en la estructura existente. La intervención de puede dividir en 2 fases:

  • Fase I: Para crear el nivel -1 de la biblioteca, las zapatas de la nave industrial  se cajean con muros de hormigón armado. Los muros servirán como soporte para apoyar las grandes vigas de celosía sobre las que se formarán las pasarelas en el interior de la nave.
  • Fase II: El uso de la biblioteca requiere de una mejora  de la envolvente térmica del edificio garantizando así un confort interior óptimo. Para ello, la cubierta de uralita se sustituye por una cubierta de cinc con aislamiento termoacústico, las paredes interiores actualmente bastante deterioradas, tendrán un trasdosado de pladur con aislamiento térmico y las carpinteriás se sustituirán respetando la modulación actual.

Infografías

Restauración industrial. Exterior de la Biblioteca Regional de Andalucía

La nave principal queda situada sobre un Podium adquiriendo todo el protagonismo del lugar. Junto a ella un gran Hito anuncia la Biblioteca Regional de Andalucía.

El espacio urbano exterior fluye entorno a la biblioteca. A través de una rampa se produce el acceso al patio principal a través del cual se accede al edificio y a través otra rampa de carácter más urbano permite unir distintos barrios de la ciudad.

Hall y hemeroteca

El Hall principal permite organizar el programa ya que a través de él se puede acceder a la sala de lectura principal, salón de actos, zona de talleres, hemeroteca y zona administrativa.

La hemeroteca desarrollada en torno al patio de entrada, se entiende como un gran espacio que combina espacios de lectura, de estanterías y de zonas expositivas.

Sala principal. Rehabilitación industrial y adaptación a Biblioteca Regional

Tras la rehabilitación industrial para albergar la futura Biblioteca Regional de Andalucía, se crea un ambiente mágico en el interior de la nave industrial. La calidad espacial que tenía inicialmente se mantiene y se ve  mejorada con las pasarelas y el nivel inferior apareciendo un nuevo juego de luces y sombras. vibrante.

Sala de lectura

La sala de lectura ubicada en la parte oeste del proyecto se muestra como un espacio sencillo, con un gran lucernario por el que entra la luz reflejada y por un gran frente de vidrio con  lamas verticales de  gran tamaño para controlar la luz horizontal de oest. La sala de lectura ofrece vistas hacia la vía verde y la ciudad.

Desarrollo constructivo. Rehabilitación industrial y adaptación a Biblioteca Regional